郴州微设网络
首页  |  关于微设  |  新闻动态  
 
新闻资讯News
公司网站建设

百家号痛下杀手,大量抄袭账号被封禁,原创迎来新的春天

关键词:百家号 来源:百家号 点击数:234
0416
2019

新闻摘要:自媒体这个概念从诞生开始,到现在已经有几年了,其中不管是形式还是内涵,都有了不少的变化,而平台也变得越来越多,成就了越来越多的内容创业者。

自媒体这个概念从诞生开始,到现在已经有几年了,其中不管是形式还是内涵,都有了不少的变化,而平台也变得越来越多,成就了越来越多的内容创业者。在百家号改版之后,现在可以说是信息流领域做自媒体的第一平台了,从我个人的感受来说,百家号在流量变现方面的模型是所有平台里面最好也是最稳的,不是补贴的形式,而是真正的流量变现,所以我也特别关注在百家号平台的耕耘。最近百家号平台来了一轮关于抄袭和洗稿的严打,封停了不少账号,这一点我觉得一个是特别好,一个是新趋势,洗稿做号的时代可能会慢慢过去,原创自媒体最终会迎来自己的春天。

原创的困境,百度的决心

其实不是从自媒体诞生以来,而是从文章这个事情诞生以来,抄袭就是一个不可避免的事情,甚至有句俗语“天下文章一大抄”。而到了自媒体时代,这个问题就变的更加严重,因为自媒体带来的收益更清晰和直接,所以抄袭也变得更严重和隐蔽,毕竟一个原创的账号,不一定篇篇都能火爆,但是一个抄袭的账号,则可以篇篇都去抄袭火爆的文章,反而最后获得了更大的收益。这个问题和毒鸡汤、贩卖焦虑一样,成为自媒体行业发展的一个毒瘤。

而随着原创的逐渐被重视,各大平台也推出了各种原创保护的机制,洗稿又开始兴起,通过对字句的替换,完全形成了一篇新的文章,这种情况就更加隐蔽和难以判断,也是现阶段非常影响自媒体发展的一种现象。这种情况已经形成了一条完整的产业链,比如之前我们看到过一个村的妇女做自媒体月入万之类的新闻,其实就是从事洗稿工作。而之前有自媒体账号被做号者盗取,短短数月获得数万收入,被爆是和平台里应外合,骗取补贴,可以说问题五花八门,严重影响到了行业发展。

在自媒体发展的粗放时期,各种各样的弊端都会有,但随着行业的慢慢成熟,很多套路和玩法渐渐就要失去自己的市场了,而对于平台而言,鼓励原创是能够生生不息发展下去的关键,所以如何能够更好的解决抄袭和洗稿问题,也是各大平台一直在努力做的事情。比如在微信公众平台,就出现了洗稿判定的委员会,大家来投票决定是不是洗稿。而百度百家号官方在一季度共封禁账号近4.1万个,洗稿而被操作下线的文章共6168篇,重拳打击自媒体领域的不良现象,而且都是痛下杀手,直接封号。众所周知,百家号被封后几无可能解封,同号身份证也不能再注册,基本断绝了重生的可能。

监督机制全面升级

目前百度APP已经把百家号的地位上升到了非常关键的位置,比如说百度搜索的资讯一项,里面的内容会优先指向百家号的内容。这带来了两个非常明显的结果,一个是如果百家号的内容不够优质,那么百度的搜索质量会有所下降,从而影响百度本身的用户体验。而另一个则是,百度将流量导入原生产品,会给百家号带来巨大的流量支撑,在信息流大行其道的今天,这也就意味着的价值。值得一提的是,百度APP目前是信息流资讯的第一平台,无论是装机量还是日活还是回报机制都远高于今日头条,所以现在做百家号的机会确实非常大,自然里面出现良莠不齐的可能也更大。所以为了保证搜索的质量,百家号在内容的审核方面肯定是要下大力气的,所以处罚机制的升级,也就是顺理成章的事情。

在监督机制上,百家号将采用机器+人工+外部投诉等多渠道监督的方式,广开投诉入口和渠道,提供7*24小时受理,不管文章内,还是邮箱写信或者的后台等等,都可以获得很快的反馈。同时百家号还聘请专业人士搭建辟谣频道,以解决标题党中的造谣问题。而在版权方面除了和第三方版权平台合作之外,百家号还成立了“区块链媒体实验室”,利用新技术来实现确权,并邀请大V搭建内容品鉴官机制,通过投票来解决一些无法用机器解决的隐性洗稿和纷争,可以说措施非常全面,力度也非常大。

在这些方面,百度还是有着自己很强的优势,比如说从搜索和贴吧时代就不断完善的内审机制,基本杜绝了内外勾结的可能,而这种情况,在其他补贴平台上却比较普遍。其次是百度有多年的黑产斗争经验,对各种花样非常熟悉,封禁也非常迅速。配合百度自身的人工智能实力,基本实现了自动化的识别和区分,效率也非常高。

原创的春天

其实内容原创有些类似《笑傲江湖》的气宗,做号做流量有些类似剑宗,在我看来,气宗是一个长期的IP建设过程,而剑宗则是一个流量炒作和营销的方法,二者有着本质的不同,但后者显然在短期内看上去更有效果和回报一些。但从长期来看,IP的建设才是金矿所在,而对于平台而言也是如此,能够沉淀下来的内容才最有价值,比如百度百科,而流量热点内容一时火,之后没有任何剩余价值,其实是没有生命力的。所以在追求流量的同时,必须要狠抓内容质量,这才是平台能够长久发展的关键,而这一点百度是看得非常清楚的。

在之前百度是一家搜索公司,是流量入口,在移动互联网时代,百度曾经有些迷茫,但最终现在已经可以确定,百度现在是一家内容公司,其实之前搜索的结果也是内容,而且大多来自百度本身的产品体系,只不过之前的时代是入口时代,而不是内容时代罢了。百家号是百度对自身内容的一次升级,也可以说是流量的一种内生化,而百度的口号也从“有问题,百度一下”变成了“有事搜一搜,没事看一看”,这其实不是搜索的转型,而是内容的强化。移动互联网强调的是push而非搜索,所以这种信息流的推荐加优质的原生内容,是一个显而易见的趋势。当然,你也可以说是人太懒了,不愿意费劲去搜了。

而从目前的发展形式来看,谁能最终把握优质内容的分发,谁才能走到最后,不然鸡血过去,肯定会有大幅的流量下滑。而从长期来看,类似百度、知道这样的内容是非常有生命里和长尾流量的,这种标准和追求如果复制到百家号身上,相信能够托起百度的下一轮辉煌。


私人专属定制建站 郴州手机网站制作
郴州创业型网站制作 门户网站开发
郴州网站制作 郴州网站制作
代码保全服务 郴州建站

公司网站建设